Запретили шашечную игру
Шашки на Руси назывались тавлеями. В средние века простой народ очень любил эту игру: Но духовенство, наряду с музыкой, песнями и танцами, наложило запрет и на тавлеи.
Об этом мы узнали, читая русские литературные памятники. В XIV— XV веках появилась «Пчела» — сборник поучений. Там мы читаем: «Тавлеи и шахы в многих вас обретаемы суть, а книг не в кого же». Если перевести это высказывание духовенства с древнеславянского на современный русский язык, то можно прочесть следующее: «В шашки и шахматы играть любите, а книги читать не хотите».
Понятно, что речь идет о книгах духовных.
Очень интересную запись мы можем увидеть в «Домострое». (Этот литературный памятник Московской Руси появился во второй половине XVI века.) В главе «О неправедном житии» говорится: «...и всякое дьяволе угодие творит, и скоморохи и их дело, плясание и сопели, песни бесовские всегда любя, и зернью (игральные кости), и шахматы, и тавлеи, сам государь и его дети, и християне тако творят, и государь о том не возбраняет и обидимому управы не даст прямо, вси вкупе будут во аде а зде прокляты».
После этого попробуй поиграй в шашки (тавлеи). Духовенство сразу же отлучит от церкви, объявит дьявольским отродьем и даже сожжет на костре.
Несмотря на все эти запреты, простые люди тайком играли в полюбившуюся им тавлейную игру. Она увлекала их неожиданными комбинациями и, главное, возможностью думать, анализировать, находить выход из трудных положений.
Этого духовенство не могло допустить.
Далее из истории шашек:
Троянский конь
Военная игра
Чемпион древней Греции
Фараоны и шашки
На главную